На северо-востоке Франции возле границ с Бельгией, Люксембургом и Германией, находится живописный регион Лотарингия, который славится своими талантами в области художественных ремесел. Именно здесь около 250 лет назад была основана небольшая гончарная мастерская, заложившая основу известной на весь мир компании Villeroy & Boch, которая и по сей день дарит уникальную по своему творению продукцию.

    А началось все в 1748 году, когда в деревушке Audin-le-Tiche добытчик железной руды, Франсуа Бох основал мануфактуру по производству керамической столовой посуды. Дело семьи Бох процветало. К 1766 году была открыта керамическая фабрика «Жан-Франсуа Бох и сыновья» под Люксембургом в деревушке Septfontaines. Спустя год предприятие наладило серийное производство посуды. В 1770 году появилась легендарная коллекция «Brindille». Этот классический дизайн и в настоящий момент пользуется огромной популярностью и выпускается компанией Villeroy & Boch под названием «Старый Люксембург» («Old Luxembourg»).

    Верность семейному бизнесу, превратила дело Боха Старшего в достаточно крупное производство. В 1809 году представитель славной династии Франсуа Бох купил Бенедиктинское аббатство в местечке Меттлах. В этом здании, построенном в стиле барокко, он основал суперсовременное для того времени механизированное производство предметов сервировки стола.

     Сегодня Бенедиктинское аббатство остается главным штабом компании Villeroy & Boch. Немногим позже знаменитый Франсуа Бох познакомился с местным коммерсантом основателем фаянсовой мануфактуры в Vaubrevange Николасом Виллероем. Главные конкуренты стали друзьями и в 1836, с целью завоевания Европейского рынка они объединились в единое предприятие Villeroy & Boch.

     Покорение европейского рынка начинается для компании с расширения ассортимента продукции. Так в 1843 году первым совместным предприятием стал хрустальный завод в Вадгассене. В 1846 году в Septfontaines удается наладить производство плитки по технологии сухого молдинга, которое, и по сей день, не претерпело принципиальных изменений. Изделия Villeroy & Boch экспортируются во Францию, Швейцарию, Польшу и Англию.

     В 1852, в Меттлахе, налажено производство абсолютно новой продукции – напольной плитки. Плитка «Mettlach Platten» становится известна всему миру и звучит как синоним успеха. Спрос на нее так велик, что там же открывается первая Европейская фабрика, специализирующаяся на производстве плитки.

     Уже в 1879 году, фабрики по производству плитки открываются в Мерциге и становятся крупнейшими в мире. Популярность компании и невероятный успех приносит производство терракоты – специальной архитектурной керамики.

    В 1899 году компания начинает производить сантехнику.

      Фабрика мозаики в Меттлахе осваивает в 1920 году выпуск специальной плитки для строительства бассейнов.

   Преодолев разрушительное действие двух Мировых войн, компания Villeroy & Boch возродила производство. В 1971 году осуществляется рекордно большая отгрузка предметов сервировки стола в Японию. Популярность Villeroy & Boch растет на других внешних рынках, особенно в США.

    Сегодня компания Villeroy & Boch признана крупнейшим производителем в сфере фарфоровой индустрии, плитки и элитной сантехники.

GESSI
V&B
TEAM7
LOTTOCHENTO
HULSTA
GWINNER
SUDBROCK
ALNO
FINKELDAI
i4 MARIANI
RICHARD GINORI
SIE MATIC
FLEXFORM
EcoCERAMICA
GRAUTHOFF
HACKER
JAB
NOLTE
RIVA 1920
WERTHER
WOSSNER
MINIFORMS
ZEYKO
BECKERMANN
EGGERSMANN
PASHEN
GIORGETTI
SNAIDERO
KOINOR
THIELMEYER